Администрация рабочего поселка Земетчино. Ответственность за самовольную рубку хвойных пород деревьев
Вход на сайт
рабочий поселок Земетчино
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Прокурор разъясняет » Ответственность за самовольную рубку хвойных пород деревьев

Ответственность за самовольную рубку хвойных пород деревьев

В преддверие новогодних праздников, как правило, учащаются случаи самовольных рубок хвойных пород деревьев.  В связи с этим необходимо напомнить, что незаконная рубка лесных насаждений влечет за собой, в том числе, уголовную ответственность.

Так, статьей 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений» предусмотрена уголовная ответственность не только за незаконную рубку, но и повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере.

Значительным размером в ст. 260 УК РФ признается ущерб, причиненный лесным насаждениям, исчисленный по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам, и превышающий пять тысяч рублей.

Данные действия предполагают уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.

Эти же деяния, совершенные группой лиц, в крупном размере (50 тысяч рублей) или лицом, с использованием своего служебного положения влекут наступление ответственности вплоть до лишения свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Максимальное наказание за эти деяния, совершенные в особо крупном размере (150 тысяч рублей), группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,  влечет лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. 

Дата создания: 29.06.2015 16:01
Дата обновления: 29.06.2015 16:01