Администрация рабочего поселка Земетчино. Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц выплаченное увольняемому физическому лицу в связи с сокращением штата выходное пособие, средний заработок и компенсация за неиспользованный отпуск?
Вход на сайт
рабочий поселок Земетчино
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Прокурор разъясняет » Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц выплаченное увольняемому физическому лицу в связи с сокращением штата выходное пособие, средний заработок и компенсация за неиспользованный отпуск?

Подлежит ли обложению налогом на доходы физических лиц выплаченное увольняемому физическому лицу в связи с сокращением штата выходное пособие, средний заработок и компенсация за неиспользованный отпуск?

 В соответствии со статьей 164 ТК РФ компенсации - это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных ТК РФ и другими федеральными законами.

Статьей 178 ТК РФ предусмотрено, что при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части 1 статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части 1 статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
К доходам, не подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, отнесены компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством. К такому законодательству относится и ТК РФ.
Таким образом, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц (в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) выплаты выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, а также выплата среднего месячного заработка, сохраненного за уволенным работником в установленном порядке в течение третьего месяца со дня увольнения.
Что же касается компенсации за неиспользованный отпуск, то пунктом 3 статьи 217 НК РФ она не отнесена к доходам, не подлежащим налогообложению, и поэтому облагается налогом на доходы физических лиц в установленном налоговым законодательством порядке.
 
 
 
 
 
Дата создания: 8.06.2015 13:30
Дата обновления: 8.06.2015 13:30