Администрация рабочего поселка Земетчино. В организации предполагается сокращение штата работников, но руководство в связи с этим предложило некоторым сотрудникам написать заявление об увольнении по собственному желанию. Следует ли им увольняться в добровольном порядке? В чем состоит разница в т
Вход на сайт
рабочий поселок Земетчино
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Прокурор разъясняет » В организации предполагается сокращение штата работников, но руководство в связи с этим предложило некоторым сотрудникам написать заявление об увольнении по собственному желанию. Следует ли им увольняться в добровольном порядке? В чем состоит разница в т

В организации предполагается сокращение штата работников, но руководство в связи с этим предложило некоторым сотрудникам написать заявление об увольнении по собственному желанию. Следует ли им увольняться в добровольном порядке? В чем состоит разница в т

 

 Если работник увольняется на основании п. 2 ст. 81 ТК РФ (увольнение в связи с сокращением штата или численности работников), то есть по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников организации, то в силу ст. 178 ТК РФ ему должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным в течение третьего месяца со дня увольнения, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в орган службы занятости населения и не был им трудоустроен.
При увольнении по собственному желанию выходное пособие работнику не выплачивается и средний месячный заработок за два последующих месяца на период трудоустройства не сохраняется.
Таким образом, если ожидается сокращение численности или штата работников, то организации выгоднее, чтобы работники уволились по собственному желанию. Работникам же, наоборот, выгоднее увольнение по инициативе администрации в связи с сокращением численности или штата.
 
В соответствии с частью первой статьи 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением штата работниковорганизации за увольняемым работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Что это за исключительные случаи?
Решение о сохранении за уволенным работником среднего месячного заработка в течение третьего месяца со дня увольнения принимается в том случае, если у органа службы занятости населения отсутствует возможность предложить уволенному работнику подходящую работу. 
Таким образом, в любом случае нетрудоустройства работника через службу занятости в течение трех месяцев со дня увольнения за уволенным работником сохраняется средний месячный заработок в течение третьего месяца, и каждый такой случай является исключительным.
 
Работник предупрежден о предстоящем увольнении по сокращению численности. Срок предупреждения истекает 1 февраля. С 11 января ему предоставлен ежегодный отпуск. Может ли он быть уволен 1 февраля по сокращению численности в период нахождения его в ежегодном отпуске?
В соответствии со ст. 81 ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период нахождения в ежегодном отпуске, за исключением случаев ликвидации организации. Поэтому работодатель не вправе уволить работника в период нахождения в отпуске.
 
В каких случаях при увольнении работникам выплачивается выходное пособие?
В соответствии со ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:
 отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами  Российской   Федерации,  либо   отсутствием   у  работодателя соответствующей работы; 
призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу; 
восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу; 
отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем; признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации; 
отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора.
 
Дата создания: 8.06.2015 13:18
Дата обновления: 8.06.2015 13:22