Вход на сайт
рабочий поселок Земетчино
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Прокурор разъясняет » Террористические преступления не имеют давности

Террористические преступления не имеют давности

Террористические преступления не имеют давности

Федеральный закон от 05.05.2014 № 130-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в действие 05.05.2014, запретил применение сроков давности к лицам, совершившим террористические преступления (теракт, содействие террористической деятельности, захват заложника и т.п.).

Поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее — УК РФ) также запрещают назначать таким лицам более мягкое наказание, чем предусмотрено за соответствующее преступление, условное осуждение, а также предоставлять им отсрочку от отбывания наказания в связи с беременностью или наличием ребенка.

Максимальный срок лишения свободы, который может быть назначен за совершение террористических преступлений, составит 35 лет (по совокупности приговоров).

Совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма будет рассматриваться как отягчающее обстоятельство.

Закон усилил наказания за совершение отдельных террористических преступлений. Теперь за прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ), организацию террористического сообщества и участие в нем (ст. 205.4 УК РФ) может быть назначено пожизненное лишение свободы.

Дополнением к ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) введена ответственность за прохождение обучения в целях организации массовых беспорядков с максимальным наказанием до 10 лет лишения свободы.

Согласно поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (вступают в силу с 01.01.2015) все дела о террористических преступлениях будут рассматриваться Московским и Северо-Кавказским окружными военными судами.

Установлена административная ответственность за оказание финансовой поддержки терроризму (ст. 15.27.1 КоАП РФ) с максимальным штрафом до 60 миллионов рублей для юридических лиц, а также за неисполнение решения коллегиального органа, координирующего и организующего деятельность по противодействию терроризму.

Дата создания: 23.01.2015 11:08
Дата обновления: 23.01.2015 11:08