Вход на сайт
рабочий поселок Земетчино
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Пенсионный фонд информирует население

Пенсионный фонд информирует население

16.06.2017 15:17 (Опубликовано)

Можно ли обратиться с заявлением о назначении страховой пенсии по старости через работодателя?

Да, конечно.

Работодатель вправе представить в ПФР заявление об установлении пенсии гражданина, состоящего в трудовых отношениях с ним, с его письменного согласия, но не ранее чем за месяц до достижения гражданином соответствующего возраста.

При возникновении права на страховую пенсию по старости гражданин может обратиться за ее назначением лично в клиентскую службу Отдела, по почте или через сайт Пенсионного фонда России.

Также можно обратиться через своего работодателя.

А если у работодателя заключено соглашение с Отделом ПФР об электронном взаимодействии, то можно через работодателя начать заблаговременную подготовку для назначения пенсии.

Для этого необходимо уведомить своего работодателя за 12 месяцев до наступления у работника пенсионного возраста и дать письменное согласие. В свою очередь работодатель заранее формирует полный пакет документов сотрудника и направляет их вместе с письменным согласием в электронном виде в Отдел ПФР.

Какие документы необходимо предоставить работодателю при подаче заявления о назначении страховой пенсии по старости?

По общему правилу для назначения пенсии необходимы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, возраст и место жительства, гражданство лица, которому назначается пенсия; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; документы, подтверждающие периоды работы, в том числе дающие право на досрочное пенсионное обеспечение, и (или) иной деятельности и иные периоды, включаемые (засчитываемые) в трудовой стаж; сведения о заработной плате за любые 60 месяцев подряд работы до 2002 года, на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами (при необходимости), если по сведениям персонифицированного учета за 2000–2001 г. заработная плата менее 1900 руб.

Полный перечень документов для назначения пенсии по общему правилу можно найти на сайте ПФР.

Когда заявление о назначении пенсии подается от лица работника работодателем, то дополнительно к общему пакету документов прилагаются:
– письменное согласие работника на представление его заявления работодателем, оформленное в произвольной форме;
– документ, подтверждающий, что заявитель состоит в трудовых отношениях с работодателем (например, трудовой договор, копия трудовой книжки работника, справка от работодателя);

Если документов для назначения пенсии будет недостаточно, кто сообщит будущему пенсионеру об этом?

При рассмотрении заявления о назначении страховой пенсии в случае отсутствия необходимых для назначения пенсии документов или каких-либо дополнительных сведений Отдел ПФР даст разъяснения и уведомит работника об этом через работодателя.

Если сделаны все необходимые действия, что дальше?

После приема Отделом ПФР заявления о назначении пенсии с приложением к нему необходимых документов страховая пенсия по старости, в том числе досрочная страховая пенсия по старости, будет назначена работнику в общеустановленном порядке. 

 

Все новости »
» Последнее в разделе:
16.08.2017 09:57 По сообщению Пресс-службы Управления Росреестра по Пензенской области в регионе растет количество приостановок и отказов в государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав на недвижимость.
10.08.2017 16:33 РЕАЛИЗАЦИЯ ЦЕЛЕВЫХ МОДЕЛЕЙ "РЕГИСТРАЦИЯ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ И ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА" И "ПОСТАНОВКА НА КАДАСТРОВЫЙ УЧЕТ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ"
10.08.2017 11:51 В р.п.Земетчино 10 августа 2017года прошел праздник цветов «Сделай мир прекраснее»
10.08.2017 10:47 09 августа 2017года состоялись встречи главы администрации р.п.Земетчино с жителями многоквартирных домов по благоустройству
4.08.2017 15:52 Администрация р.п.Земетчино запрещает купание на р.Машня, р.Раевка
2.08.2017 14:43 КАК ПРОДАТЬ СВОЮ ПОЛОВИНУ ДОМА, ЕСЛИ У ВЛАДЕЛЬЦЕВ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ НЕТ ДОКУМЕНТОВ НА СОБСТВЕННОСТЬ?
2.08.2017 14:25 В рабочем поселке Земетчино состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню воздушно-десантных войск
1.08.2017 11:42 КАК ПРОДАТЬ СВОЮ ПОЛОВИНУ ДОМА, ЕСЛИ У ВЛАДЕЛЬЦЕВ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ НЕТ ДОКУМЕНТОВ НА СОБСТВЕННОСТЬ?
31.07.2017 11:34 Управление Росреестра по Пензенской области доводит до сведения жителей региона важную информацию по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на земельные участки
28.07.2017 16:35 Найти хозяина заброшенной дачи или земельного участка поможет публичная кадастровая карта