Вход на сайт
рабочий поселок Земетчино
Карта сайта
Версия для слабовидящих   |   Размер шрифта ААА   |   Цвет сайта ЦЦ
Главная » Пенсионный фонд информирует население

Пенсионный фонд информирует население

16.06.2017 15:17 (Опубликовано)

Можно ли обратиться с заявлением о назначении страховой пенсии по старости через работодателя?

Да, конечно.

Работодатель вправе представить в ПФР заявление об установлении пенсии гражданина, состоящего в трудовых отношениях с ним, с его письменного согласия, но не ранее чем за месяц до достижения гражданином соответствующего возраста.

При возникновении права на страховую пенсию по старости гражданин может обратиться за ее назначением лично в клиентскую службу Отдела, по почте или через сайт Пенсионного фонда России.

Также можно обратиться через своего работодателя.

А если у работодателя заключено соглашение с Отделом ПФР об электронном взаимодействии, то можно через работодателя начать заблаговременную подготовку для назначения пенсии.

Для этого необходимо уведомить своего работодателя за 12 месяцев до наступления у работника пенсионного возраста и дать письменное согласие. В свою очередь работодатель заранее формирует полный пакет документов сотрудника и направляет их вместе с письменным согласием в электронном виде в Отдел ПФР.

Какие документы необходимо предоставить работодателю при подаче заявления о назначении страховой пенсии по старости?

По общему правилу для назначения пенсии необходимы: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, возраст и место жительства, гражданство лица, которому назначается пенсия; страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования; документы, подтверждающие периоды работы, в том числе дающие право на досрочное пенсионное обеспечение, и (или) иной деятельности и иные периоды, включаемые (засчитываемые) в трудовой стаж; сведения о заработной плате за любые 60 месяцев подряд работы до 2002 года, на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами (при необходимости), если по сведениям персонифицированного учета за 2000–2001 г. заработная плата менее 1900 руб.

Полный перечень документов для назначения пенсии по общему правилу можно найти на сайте ПФР.

Когда заявление о назначении пенсии подается от лица работника работодателем, то дополнительно к общему пакету документов прилагаются:
– письменное согласие работника на представление его заявления работодателем, оформленное в произвольной форме;
– документ, подтверждающий, что заявитель состоит в трудовых отношениях с работодателем (например, трудовой договор, копия трудовой книжки работника, справка от работодателя);

Если документов для назначения пенсии будет недостаточно, кто сообщит будущему пенсионеру об этом?

При рассмотрении заявления о назначении страховой пенсии в случае отсутствия необходимых для назначения пенсии документов или каких-либо дополнительных сведений Отдел ПФР даст разъяснения и уведомит работника об этом через работодателя.

Если сделаны все необходимые действия, что дальше?

После приема Отделом ПФР заявления о назначении пенсии с приложением к нему необходимых документов страховая пенсия по старости, в том числе досрочная страховая пенсия по старости, будет назначена работнику в общеустановленном порядке. 

 

Все новости »
» Последнее в разделе:
23.04.2018 09:41 В рабочем поселке Земетчино прошел субботник
20.04.2018 10:49 Управление ФНС по Пензенской области напоминает об оплате задолженности по имущественным налогам
13.04.2018 14:14 В здании администрации рабочего поселка Земетчино состоится встреча депутата Законодательного Собрания Пензенской области Вадима Боринштейна с населением
11.04.2018 10:49 В администрации рабочего поселка Земетчино состоялась сто первая сессия Комитета местного самоуправления рабочего поселка Земетчино
10.04.2018 14:15 Субботник по благоустройству и санитарной очистке населенных пунктов рабочего поселка Земетчино пройдет 21 апреля 2018 года
6.04.2018 16:52 Прокуратура района поддержала государственное обвинение по уголовному делу
4.04.2018 14:56 Осторожно, мошенники!
3.04.2018 16:00 В рабочем поселке Земетчино стартовал месячник по благоустройству и санитарной очистке населенных пунктов
2.04.2018 15:50 После вмешательства прокуратуры удалось восстановить трудовые права работников ОАО «Земетчинский механический завод»
30.03.2018 14:01 Дачная амнистия продлена до 2020 года